簡介
地理環境
明愛沙田幼兒學校遠離煩囂,面對香港文化博物館,中小學環抱,林蔭幽徑,空氣清新;是培育兒童細察自然,饗風聽雨,朗誦作樂的好地方。

歷史及理念
幼兒學校於一九七七年開辦,至今已有二十多年歷史,明愛沙田幼兒學校是屬於明愛學前教育及扶幼服務其中一個單位,旨在推廣適切幼兒成長的教育理念,為二至六歲幼兒提供全日的教育及照顧服務。我們深信幼兒教育必須按兒童身心發展的需要,配合多元模式的有趣活動,讓幼兒用身體五官直接觀察、接觸和感受周遭的事物來學習,藉著環境薰沐、人際互動、培育幼兒德、智、體、群、美靈六育均衡發展。

校舍設備
本校擁有獨立園林校舍,活動室寬敞,光線充足,設備齊全,兒童藏書超逾二千本,並擁有豐富的多元化益智、啟發創意的教育器材、玩具以及體能運動器材。

師資
全體老師都已取得認可的專業資格,並以身示範盡心提供一個溫韾、接納、互相尊重、激勵學習的環境。

學校詳細資料
本校特色
從學習經驗中鞏固幼兒做人和學習的基礎,我們攝獵各家教育理念的精華和善用社區的設施來培育幼兒全人發展,例如:採用蒙特梭利(Montessori)的自理教學法培養幼兒良好生活習慣和自律能力;杜威(J.Dewey)的生活即教育的理念,供應幼兒探究實踐和體驗的機會;維哥斯基(Vygotsky)的鷹架教育概念孕育幼兒人際關係和建構知識的智慧。我們重視幼兒的家庭、學校和社區三方面的教育互為配合,鼓勵家校溝通互相合作,並善用校園環境的特色,為幼兒締造理想的學習環境,經常與幼兒漫步河畔,觀鳥寫生,分小組往博物館瀏覽新界的文物,讓幼兒認識沙田社區發展的概況。

我們深信閱讀是幼兒終身學習的鑰匙,並致力鼓吹閱讀風氣。園內:
  • 具備大量圖書供幼兒閱讀
  • 持續進行故事延伸活動,發展幼兒聽、講、讀、寫能力及創作意念
  • 推行親子閱讀活動
開放日暨親子遊戲日
08年2月23日(星期六)天氣不穩定,但以「健康兒童迎奧運」為主題的開放日活動,仍然為明愛沙田幼兒學校的每一位學童、家長、來賓及工作人員帶來歡愉、滿足及興奮;隨著升旗隊整齊的步操及國旗飄揚下,不同的運動項目在校園內外一一開始。
以莊嚴的升旗禮及簡單的舞蹈及紫荊操為開放日展開的序幕。
快樂小蜜蜂隊歡迎嘉賓蒞臨。兒童用身體四肢拼砌出句子。
兒童在One World One Dream Cafe 內用英語對話玩遊戲,分別扮演廚師、侍應及小食客。
兒童由家長陪同一起利用膠袋、彩色及顏色筆等,為自己創作一件小戰衣去參加各項比賽項目。
小小的保齡球道及乒乓球檯,讓親子玩得笑逐顏開。
福娃單車賽、親子馬拉松、齊發水火箭,親子一齊參與,個個精神抖擻。
轉轉友誼圈、鬼馬藍球賽,大家都玩得很投入。
還有:
親子啦啦隊口頭創作冠軍
兒童一張張可愛的笑臉
鳴謝家長教師聯會贊助兒童小禮物及飲品,委員陳志平先生及鄺陳潤材女士協助推行活動。