簡介
地理環境
明愛沙田幼兒學校遠離煩囂,面對香港文化博物館,中小學環抱,林蔭幽徑,空氣清新;是培育兒童細察自然,饗風聽雨,朗誦作樂的好地方。

歷史及理念
幼兒學校於一九七七年開辦,明愛沙田幼兒學校是屬於明愛學前教育及扶幼服務其中一個單位,旨在推廣適切幼兒成長的教育理念,為二至六歲幼兒提供全日的教育及照顧服務。我們深信幼兒教育必須按兒童身心發展的需要,配合多元模式的有趣活動,讓幼兒用身體五官直接觀察、接觸和感受周遭的事物來學習,藉著環境薰沐、人際互動、培育幼兒德、智、體、群、美靈六育均衡發展。

校舍設備
本校擁有獨立園林校舍,活動室寬敞,光線充足,設備齊全,兒童藏書超逾二千本,並擁有豐富的多元化益智、啟發創意的教育器材、玩具以及體能運動器材。

師資
全體老師都已取得認可的專業資格,並以身示範盡心提供一個溫韾、接納、互相尊重、激勵學習的環境。

學校詳細資料
本校特色
從學習經驗中鞏固幼兒做人和學習的基礎,我們攝獵各家教育理念的精華和善用社區的設施來培育幼兒全人發展,例如:採用蒙特梭利(Montessori)的自理教學法培養幼兒良好生活習慣和自律能力;杜威(J.Dewey)的生活即教育的理念,供應幼兒探究實踐和體驗的機會;維哥斯基(Vygotsky)的鷹架教育概念孕育幼兒人際關係和建構知識的智慧。我們重視幼兒的家庭、學校和社區三方面的教育互為配合,鼓勵家校溝通互相合作,並善用校園環境的特色,為幼兒締造理想的學習環境,經常與幼兒漫步河畔,觀鳥寫生,分小組往博物館瀏覽新界的文物,讓幼兒認識沙田社區發展的概況。

我們深信閱讀是幼兒終身學習的鑰匙,並致力鼓吹閱讀風氣。園內:
  • 具備大量圖書供幼兒閱讀
  • 持續進行故事延伸活動,發展幼兒聽、講、讀、寫能力及創作意念
  • 推行親子閱讀活動

2018-2019 學年學校發展計劃

家教會第十一屆會員大會暨學校開放日

2017年10月21日(星期六)的開放日吸引了過百家庭到校參觀及參與遊戲,家長對我校有更深入的了解,一眾家長和兒童都玩得很開心,逗留了頗長的一段時間,不願離開!

快樂小蜜蜂也為學校開放日出一分力。 感謝第十一屆家教會委員為大家服務。

課室放大鏡

故事樂趣多

親子圖工樂融融

森林之旅(體能遊戲)